Format Penilaian
Ujian Praktik /UAS
Mata
Pelajaran : Muatan Lokal
Tahun Pelajaran 2014-2015
I.
Penilaian Ujian Wajib.
Suruhan / Perintah.
Kanak / Murid tesuruq jauq pakaian/ busana adat
sasak
a.Kanak mame tesuruq jauq pakaian adat sasak
mame/laki
b.Kanak nine tesuruq jauq pakaian adat sasak
nine/bini.
- Format Penilaian Busana/Pakaian
No
urt
|
Nomor
Peserta/ Nama Peserta
|
Penilaian Busana /
Pakaian
|
Ket
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||
Busana lengkap dan rapi
( N=5)
|
Busana lengkap kurang rapi
( N=4)
|
Busana kurang
Tapi rapi
( N=3)
|
Busana kurang dan tidak rapi ( N=2)
|
Busna tidak sesuai dan tidak rapi
( N=1)
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
001
|
ü
|
5
|
||||
2
|
002
|
ü
|
3
|
||||
3
|
003
|
ü
|
1
|
||||
dst
|
dst
|
dst
|
|||||
Keterangan ;
- Aspek yang dinilai berpusat pada busana / pakaian
- Bobot skor/nilai, 1 ssmpai 5
- Perolehan skor terendah = 1
- Perolehan skor tertinggi = 5
- Skor maksimal = 5
Nilai = Perolehan
Skor x 100 = .......?
Skor maksimal
Contoh
-
Perolehan
skor =
5
-
Skor
maksimal = 5
-
Maka nilai yang diperoleh adalah = 5 x 100 = 100.
5
- Format Penilaian Basa Menyilaq.
Suruhan/Perintah pilihan wajib
Kanak tesuruq pileq pakaian menyilaq :
a.Pakaian menyilaq dengan begawe
b.Pakaian menyilaq dengan roah
No
urt
|
Nomor
Peserta/ Nama Peserta
|
Aspek yang dinilai
|
Ket
jlh
|
||||
Asfek
1
|
Asfek
2
|
Asfek
3
|
Asfek
4
|
Asfek
5
|
|||
Mengucap
salam atau permisi
(betabeq)
|
Adab duduk bersila dg. Sikap sopan santun
|
Menyampaikan maksud atau Tujuan kedatangan
(kata pembuka)
|
Kata-kata
undangan
(kalimat undangan)
|
Kata-kata
penutup dan pamitan
(minta maaf
Dan permisi)
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
1
|
001
|
4
|
3
|
2
|
2
|
4
|
15
|
2
|
002
|
4
|
4
|
4
|
4
|
4
|
20
|
3
|
003
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
5
|
dst
|
|||||||
Keterangan ;
Aspek yang dinilai ada 5
Tiap aspek dapat diberikan skor / bobot=
1 smpai 4
Nilai terendah tiap aspek 1 dan nilai
tertinggi 4
Perolehan skor terendah = 5
Perolehan skor tertinggi = 20
Skor maksimal= a1+a2+a3+a4+a5. ( 5aspek x skor tertinggi 4 = 20 )
Nilai = Perolehan
Skor x 100 = .......?
Skor maksimal
Contoh
-
Perolehan
skor =
15
-
Skor
maksimal = 20
-
Maka
Nilai yang diperoleh adalah = 15/20 x 100 = 75.
Catatan ;
1. Yang membedakan pakaian begawe dan roah adalah;
a.Pakaian menyilaq begawe
=-Destar/Sapuq,kereng belo/kain panjang,kemeja,songket/bedodot
b.Pakaian menyliaq roah = Kopiah,kemeja,sarung londong/kereng
londong,bbebet.
2.Pakaian disesuaikan kondisi dan tradisi setempat ( tidak terikat
)
II.
Penilaian Ujian Pilihan.
Suruhan / Perintah.
Kanak / Murid tesuruq pileq salaq sekiq sajiang
pesajiq; a atawe b.
a.Tesuruq jauq kance sajiang pesajiq nasiq
b.Tesuruq jauq kance sajiang pesajiq jaje.
Format Penilaian Menyajikan
Makanan ( Penilaian Kelompok )
Nama/nomor Kelompok :…………………?
No
|
ASPEK YANG DINILAI
|
Nilai/skor
|
|||
4
|
3
|
2
|
1
|
||
1.
|
Kelengkapan bahan/ keserasian
|
ü
|
|||
2.
|
Ketrampilan menyajikan (posisi wadah)
|
ü
|
|||
3.
|
Kebersihan / kerapian
|
ü
|
|||
4.
|
Kesesuaian rasa/kesedapan rasa
|
ü
|
|||
5.
|
Kerjasama tim/kelompok
|
ü
|
|||
Jumlah skor/nilai kelompok
|
20
|
||||
Keterangan;
-Aspek yang dinilai ada 5
-Tiap aspek dapat diberikan
skor / bobot= 1smpai 4
-Nilai terendah
tiap aspek 1 dan nilai tertinggi
4
-Perolehan skor terendah
= 5
-Perolehan skor tertinggi
= 20
-Skor maksimal=
a1+a2+a3+a4+a5. ( 5 aspek x skor tertinggi 4
= 20 )
Nilai = Perolehan
Skor x 100 = .......?
Skor maksimal
Contoh
-
Perolehan
skor
= 20
-
Skor maksimal
= 20
-
Maka nilai yang
diperoleh adalah:
20/20 x 100 = 100.
PEMERINTAH
KABUPATEN LOMBOK TENGAH
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN
LOMBOK TENGAH
UJIAN PRAKTIK MUATAN LOKAL
I.
Pakaian
Adat Sasak. ( Materi uji wajib )
- Kanak/Murid saq mame tesuruq jauq Asesoris Adat sasak saq mame ( Pakaian Laki ) :
- Kemeja/Kelambi Putiq ( Tangkong saq belo Ime )
- Tampet/Godek Nongkeq/Jas
- Sapuq / Destar
- Kain panjang/Kereng belo
- Dodot/Songket
- Sabok/Kancingan ( anak Songket )
- Keris/pemaje ( Ladik –Ladikan )
- Kanak / Murid saq nine tesuruq jauq Asesoris adat sasak saq nine ( Pakaian Bini)
·
Kebaya/
lambung
·
Songket/Kain
Panjang/kereng belo
·
Tekek/Selendang/serudung
·
Sabuk/Kancing/Anting-anting/Gelang
·
Konde
Sasak/Pangkak/Pencuk/Tusuk bulu/Jepitan/Payas
II.
Ujian
Praktik Pilihan Makanan Khas Sasak
Suruhan/Perintah
Side Jauq Isin Pesajiq / Isin Dulang
( pileq salaq sekiq A atau B )
A.
Bahan siq te ngeloran/mangan ( dulang nasiq )
1. Nasi /Topat /pesor/lontong
2. Sayuran (kandoq kelaq)
Pedis panas
Bebetok/Cengeh
Ares/gegadok
Pelecing kangkung/pcel,urap-urapan/serbuk
Beberok/lelasuq
Olah-olah/pcel/koyon
Ragi rajang
3. Lalapan;-
Pelecing
manok
Pelecing
lindung/empaq
Pelalah
manok( bebek)
Pelalah empaq/daging
Sate
pusut/Sate nyiur/
Pencok; Pencok lendong, Pencok Sagu’, Pencok nasiq
B.Bahan siq
te bejaje ( dulang jaje )
1. Asal/Bahan Ambon ,
Jagung,Perenggi;
- Somping/clilong/ambon
gobet/jagung urap/opak-opak
2. Asal bahan Beras/Reket;
-
Cerorot, jongkong. Tumbek, abuk/ore/renggi/wajig/Pangan/banteng bkuang
- Serabi, bes-bes, Ewen,Nage
Sari,Lideran,Dadar Lapis,kelepon,Apem,lupis,tempani
3, Enem-Eneman ( Praye)
/ Inem-Ineman (Kopang)
-Aiq Spang, Aiq Sesere, Aiq Jae, aiq serbat, aiq
cendol
-Aiq Teh/Kupi/tuak manis ( aiq nao )
-Aiq Puteq
Tidak ada komentar:
Posting Komentar