pembuka

ASSALAMU'ALAIKUM......
SELAMAT DATANG.......


Kamis, 01 Oktober 2015

Format Penilain Ujian Praktik Mulok



                             Format Penilaian Ujian Praktik /UAS
Mata Pelajaran : Muatan Lokal
Tahun Pelajaran 2014-2015


I.                   Penilaian Ujian Wajib.

Suruhan / Perintah.

Kanak / Murid tesuruq jauq pakaian/ busana adat sasak
a.Kanak mame tesuruq jauq pakaian adat sasak mame/laki
b.Kanak nine tesuruq jauq pakaian adat sasak nine/bini.

  1.  Format  Penilaian  Busana/Pakaian

No
urt
Nomor
Peserta/ Nama Peserta
Penilaian Busana / Pakaian
Ket
1
 2
 3
 4
 5
Busana lengkap dan rapi
( N=5)
Busana lengkap kurang rapi
( N=4)
Busana kurang
Tapi rapi
( N=3)
Busana kurang dan tidak rapi ( N=2)
Busna tidak sesuai dan tidak rapi
( N=1)
1
2
3
4
5
6
7
8

1

001
ü   




5

2

002


ü   


3

3

003




ü   
1

dst


dst






dst

Keterangan ;

  1. Aspek yang dinilai berpusat pada busana / pakaian
  2. Bobot skor/nilai,   1 ssmpai  5
  3. Perolehan skor terendah = 1 
  4. Perolehan skor tertinggi = 5
  5. Skor maksimal  = 5
                                               
Nilai  =   Perolehan Skor   x 100 =   .......?
               Skor maksimal


 Contoh 
-          Perolehan skor  =  5
-          Skor maksimal  = 5
-          Maka  nilai yang diperoleh adalah =       5 x 100 = 100.
5

  1. Format Penilaian Basa Menyilaq.

Suruhan/Perintah pilihan wajib

Kanak tesuruq pileq pakaian menyilaq :
a.Pakaian menyilaq dengan begawe
b.Pakaian menyilaq dengan roah

No
urt
Nomor
Peserta/ Nama Peserta
Aspek yang dinilai
Ket
jlh
Asfek 1
Asfek 2
Asfek 3
Asfek 4
Asfek 5
Mengucap  salam atau permisi
(betabeq)
Adab duduk bersila dg. Sikap sopan santun
Menyampaikan maksud atau Tujuan   kedatangan
(kata pembuka)

Kata-kata
undangan
(kalimat undangan)
Kata-kata
penutup dan pamitan
(minta maaf
Dan permisi)
1
2
3
4
5
6
7
8

1

001
4
3
2
2
4
15

2

002
4
4
4
4
4
20

3

003
1
1
1
1
1
5

dst









Keterangan ;

Aspek yang dinilai ada 5
Tiap aspek dapat diberikan  skor / bobot=  1 smpai  4
Nilai terendah tiap aspek 1 dan nilai tertinggi 4        
Perolehan skor terendah = 5 
Perolehan skor tertinggi = 20
Skor maksimal=  a1+a2+a3+a4+a5. ( 5aspek  x skor tertinggi 4  = 20 )
                                               
Nilai  =   Perolehan Skor   x 100 =   .......?
               Skor maksimal


 Contoh 
-          Perolehan skor  =  15
-          Skor maksimal  = 20
-          Maka Nilai yang diperoleh adalah = 15/20 x 100 = 75.


Catatan ;

1. Yang membedakan pakaian begawe dan roah adalah;
a.Pakaian menyilaq begawe  =-Destar/Sapuq,kereng belo/kain panjang,kemeja,songket/bedodot
b.Pakaian menyliaq roah = Kopiah,kemeja,sarung londong/kereng londong,bbebet.

2.Pakaian disesuaikan kondisi dan tradisi setempat ( tidak terikat )









II.                Penilaian Ujian Pilihan.

Suruhan / Perintah.
Kanak / Murid tesuruq pileq salaq sekiq sajiang pesajiq; a  atawe  b.
a.Tesuruq jauq kance sajiang pesajiq nasiq
b.Tesuruq jauq kance sajiang pesajiq jaje.

Format Penilaian Menyajikan Makanan ( Penilaian Kelompok )

Nama/nomor Kelompok :…………………? 


No

ASPEK YANG DINILAI
Nilai/skor
4
3
2
1
1.

Kelengkapan bahan/ keserasian

ü   



2.

Ketrampilan menyajikan (posisi wadah)

ü   



3.

Kebersihan / kerapian

ü   



4.

Kesesuaian rasa/kesedapan rasa

ü   



5.

Kerjasama  tim/kelompok

ü   





Jumlah skor/nilai kelompok

20




Keterangan;

-Aspek  yang  dinilai  ada 5
-Tiap  aspek  dapat  diberikan  skor / bobot=  1smpai  4
-Nilai  terendah  tiap  aspek  1  dan  nilai  tertinggi 4
-Perolehan  skor  terendah = 5 
-Perolehan  skor  tertinggi = 20
-Skor  maksimal=  a1+a2+a3+a4+a5. ( 5 aspek  x skor  tertinggi 4  = 20 )
                                               
Nilai  =   Perolehan Skor   x 100 =   .......?
               Skor maksimal


 Contoh 
-          Perolehan  skor  =  20
-          Skor  maksimal  = 20
-          Maka  nilai  yang  diperoleh  adalah:  20/20 x 100 = 100.



PEMERINTAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN LOMBOK TENGAH

UJIAN PRAKTIK MUATAN LOKAL
I.                    Pakaian Adat Sasak. ( Materi uji wajib )
  1. Kanak/Murid saq mame tesuruq jauq Asesoris Adat sasak saq mame  ( Pakaian Laki ) :
    • Kemeja/Kelambi Putiq ( Tangkong saq belo Ime )
    • Tampet/Godek Nongkeq/Jas
    • Sapuq / Destar
    • Kain panjang/Kereng belo
    • Dodot/Songket
    • Sabok/Kancingan ( anak Songket )
    • Keris/pemaje ( Ladik –Ladikan )

  1. Kanak / Murid saq nine tesuruq jauq Asesoris adat sasak saq nine ( Pakaian Bini)
·         Kebaya/ lambung
·         Songket/Kain Panjang/kereng belo
·         Tekek/Selendang/serudung
·         Sabuk/Kancing/Anting-anting/Gelang
·         Konde Sasak/Pangkak/Pencuk/Tusuk bulu/Jepitan/Payas


II.                  Ujian Praktik Pilihan Makanan Khas Sasak
Suruhan/Perintah
Side Jauq Isin Pesajiq / Isin Dulang  ( pileq salaq sekiq A atau B )

A.      Bahan siq te ngeloran/mangan (  dulang nasiq )

1. Nasi /Topat /pesor/lontong
2. Sayuran  (kandoq kelaq)
Pedis panas
Bebetok/Cengeh
Ares/gegadok
Pelecing kangkung/pcel,urap-urapan/serbuk
Beberok/lelasuq
Olah-olah/pcel/koyon
Ragi rajang
                        3. Lalapan;-
                                    Pelecing manok
                                    Pelecing lindung/empaq
                                    Pelalah manok( bebek)
                                    Pelalah empaq/daging
                                    Sate pusut/Sate nyiur/
Pencok; Pencok lendong, Pencok Sagu’, Pencok  nasiq

B.Bahan  siq te bejaje  ( dulang jaje )

            1. Asal/Bahan Ambon , Jagung,Perenggi;
                  - Somping/clilong/ambon gobet/jagung urap/opak-opak
2. Asal bahan Beras/Reket;
    -  Cerorot, jongkong. Tumbek, abuk/ore/renggi/wajig/Pangan/banteng bkuang
    -   Serabi, bes-bes, Ewen,Nage Sari,Lideran,Dadar Lapis,kelepon,Apem,lupis,tempani
3, Enem-Eneman ( Praye)  / Inem-Ineman (Kopang)
-Aiq Spang, Aiq Sesere, Aiq Jae, aiq serbat, aiq cendol
-Aiq Teh/Kupi/tuak manis ( aiq nao )
-Aiq Puteq

Tidak ada komentar:

Posting Komentar